“Alzamos la voz por el profesorado” en la Universitat de València (UV)

La Facultad de Filosofía y Ciencias de la Educación de la Universitat de València acoge el jueves 28 de abril los actos de la Semana de Acción Mundial por la Educación (SAME). La pandemia ha puesto de manifiesto el valor insustituible de la profesión docente en la sociedad, pero también las difíciles condiciones de trabajo que padecen. Los y las docentes, con una amplia mayoría de mujeres, han estado en primera línea para garantizar la continuidad del aprendizaje cuando las escuelas estaban cerradas, y para proporcionar apoyo socioemocional a sus alumnos, especialmente al estudiantado más vulnerable.

La sobrecarga de trabajo, el estrés acumulado, el estado psicológico o la falta de apoyo al profesorado son algunas de las causas que pueden producir una gran desmotivación, bajas por enfermedad, absentismo y un bajo rendimiento laboral. Es fundamental cuidar la salud mental del profesorado, ya que esta predice el bienestar emocional y el compromiso del alumnado, y se traduce en calidad educativa.

La Campaña Mundial por la Educación se realiza en todo el mundo a fin de visibilizar la importancia de la educación tanto en países del Norte como del Sur. Se organiza todos los años para solicitar a los representantes políticos que rindan cuentas para ese objetivo, y que la ciudadanía participe activamente en los procesos necesarios para que el derecho a una educación inclusiva, equitativa y de calidad sea una realidad para todas las personas en el mundo. Por eso, más de 124 países se suman a la acción. La Semana de Acción Mundial por la Educación (SAME) es el momento central de la Campaña, que este año centra su atención en la difícil situación del profesorado.

La Universitat de València apoya decididamente la SAME desde hace dos décadas
mediante la participación abierta de su profesorado y alumnado, pero de manera organizada en el marco de un proyecto de innovación educativa de reconocida trayectoria.

Docentes y estudiantes de distintas facultades y grados trabajan en el aula sobre los contenidos de la SAME, preparando un acto central que tendrá lugar el jueves 28 de abril de 2022, en el Aula Magna de la Facultad de Filosofía y Ciencias de la Educación de la UV.

La Facultat de Filosofia i Ciències de l’Educació de la Universitat de València acull el dijous 28 d’abril els actes de la Setmana d’Acció Mundial per l’Educació (SAME). 

La pandèmia ha posat de manifest el valor insubstituïble de la professió docent en la societat, però també les difícils condicions de treball que patixen. Els i les docents, amb una àmplia majoria de dones, han estat en primera línia per garantir la continuïtat de l’aprenentatge quan les escoles estaven tancades, i per proporcionar suport socioemocional als seus alumnes, especialment a l’estudiantat més vulnerable.

La sobrecàrrega de feina, l’estrès acumulat, l’estat psicològic o la manca de suport al professorat són algunes de les causes que poden produir una gran desmotivació, baixes per malaltia, absentisme i un baix rendiment laboral. És fonamental cuidar la salut mental del professorat, ja que aquesta prediu el benestar emocional i el compromís de l’alumnat, i es tradueix en qualitat educativa.

La Campanya Mundial per l’Educació es realitza arreu del món per tal de visibilitzar la importància de l’educació tant en països del Nord com del Sud. S’organitza tots els anys per a demanar als representants polítics que rendeixen comptes per a aquest objectiu, i que la ciutadania participe activament en els processos necessaris perquè el dret a una educació inclusiva, equitativa i de qualitat siga una realitat per a totes les persones del món. Per això, més de 124 països se sumen a l’acció. La Setmana d’Acció Mundial per l’Educació (SAME) és el moment central de la Campanya, que enguany centra la seua atenció en la difícil situació del professorat.

La Universitat de València recolza decididament la SAME des de fa dues dècades mitjançant la participació oberta del seu professorat i alumnat, però de manera organitzada en el marc d’un projecte d’innovació educativa de reconeguda trajectòria

Docents i estudiants de diferents facultats i graus treballen a l’aula sobre els continguts de la SAME, preparant un acte central que tindrà lloc el dijous 28 d’abril de 2022, a l’Aula Magna de la Facultat de Filosofia i Ciències de l’Educació de la UV.